Оставить заявкуОставить заявку

+7 (499) 394-31-20      +7 (905) 591-62-39

Официальный сайт адвоката Конорева Руслана Петровича

Аудиозапись как сбор персональных данных сотрудников

01.12.2016

Аудиозапись как сбор персональных данных сотрудников

<a href="https://www.eg-online.ru/consultation/330959/">Подробнее</a><br>
<br>
<br>

Вопрос: сотрудником компании производилась без уведомления аудиозапись разговора с коллективом на производственном собрании по поводу текущих вопросов и замечаний. Собрание проводилось в рабочее время, обсуждались соответственно рабочие вопросы. Насколько такое поведение сотрудника законно? Можно ли потребовать отдать запись или удалить ее с носителя?

Ответ: Законность подобного рода записи подлежит оценке с учетом действующих у работодателя локальных нормативных актов, регулирующих вопросы сбора, передачи и распространения коммерческой тайны и персональных данных сотрудников.
Само по себе требование отдать или удалить сделанную сотрудником аудиозапись имеет смысл рассматривать в контексте тех мер, применение которых будет являться побудительным мотивом для сотрудника исполнить требование по передаче и/или удалению данной записи.
При отсутствии у работодателя действующих локальных нормативных актов, регулирующих указанные выше вопросы, перспектива привлечения работника к дисциплинарной ответственности, равно как и обязания его передать или удалить аудиозапись выглядит неоднозначной.
1. Примерная позиция работодателя относительно нарушения работником законодательства о персональных данных.
В соответствии с ч.1 ст.11 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – «Закон № 152-ФЗ») сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность (биометрические персональные данные) и которые используются оператором для установления личности субъекта персональных данных, могут обрабатываться только при наличии согласия в письменной форме субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.
Существующие технологии биометрической идентификации позволяют установить личность человека, в т.ч. по его голосу, следовательно, запись, сделанная на производственном собрании, содержит персональные данные работников.
Необходимо учитывать, что часть судов не относит голос человека к его персональным данным, как и аудиозапись производственного собрания не оценивается ими как раскрытие персональных данных.
Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных, то есть работника (п. 1 ч. 1 ст. 6 Закона № 152-ФЗ).
Субъект персональных данных (работник) принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе (ч. 1 ст. 9 Закона № 152-ФЗ).
В рамках трудовых отношений обработка персональных данных работника осуществляется работодателем в лице уполномоченных на то сотрудников с учетом действующих в законе ограничений.
В соответствии с п.3 ч.1 ст.3 Закона № 152-ФЗ обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение персональных данных. В нашем случае сотрудник, не уполномоченный на то работодателем, осуществил обработку персональных данных других сотрудников (сбор и запись), не получив на это соответствующего согласия.
Лица, виновные в нарушении положений законодательства Российской Федерации в области персональных данных при обработке персональных данных работника, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами (ст.90 ТК РФ).
При отказе работника удалить запись с носителя можно применить к нему меры дисциплинарной ответственности в виде замечания или выговора.
Для недопущения повторения подобных случаев в будущем, учитывая неоднозначную судебную практику по данному вопросу, имеет смысл на уровне локального нормативного акта запретить при проведении производственных собраний осуществление любого рода записей под угрозой привлечения к дисциплинарной ответственности.
2. Примерная позиция работодателя относительно нарушения работником законодательства о коммерческой тайне.
Если у работодателя действует достаточно четко регламентированный режим защиты коммерческой тайны, можно попробовать привлечь работника к дисциплинарной ответственности за нарушение такого режима, если он откажется передать или удалить аудиозапись.
Если сведения, полученные работником посредством аудиозаписи на производственном собрании, относятся в соответствии с локальными нормативными актами работодателя к сведениям, составляющим коммерческую тайну, их несанкционированный сбор может быть квалифицирован как неисполнение работником его должностных обязанностей.
В данной ситуации сбор таких сведений не может послужить основанием для увольнения работника по пп. «в» п.6 ч.1 ст.81 ТК РФ, так как не доказан факт разглашения  третьим лицам информации, составляющей коммерческую тайну.
Вместе с тем, при наличии совокупности обстоятельств, а именно:
- работодателем утвержден перечень сведений, составляющих коммерческую тайну;
- на работника возложена обязанность о неразглашении тайны (либо трудовым договором, либо соглашением к нему);
- секретные сведения стали доступны работнику в связи с исполнением трудовых обязанностей;
- работник ознакомлен с перечнем секретной информации и порядком, регламентирующим обработку, хранение и комбинирование таких данных;
- к информации нет свободного доступа, и работодатель принимает меры к ее охране, работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в виде замечания или выговора за несанкционированный сбор сведений, составляющих коммерческую тайну.

Возврат к списку