Оставить заявкуОставить заявку

                               +7 (905) 591-62-39

Официальный сайт адвоката Конорева Руслана Петровича

При уточнении должностных обязанностей трудовая функция работника не меняется.

03.07.2016

При уточнении должностных обязанностей трудовая функция работника не меняется.

Работодатель скорректировал ряд обязанностей сотрудника из-за изменения организационных условий труда. Отказ работать в новых условиях повлек увольнение. Оно было признано законным. В практике судов такой подход уже был.
Документ: Апелляционное определение Ростовского областного суда от 26.05.2016 по делу N 33-8683/2016

Комментарий адвоката по трудовым спорам Конорева Руслана.
В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника (ст.74 ТК РФ).
Если работник не согласен работать в новых условиях и отказе от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ.
В соответствии со ст.15 ТК РФ трудовая функция – это работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессия, специальность с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы. При уточнении (конкретизации) должностных обязанностей с учетом изменения организационных условий труда трудовая функция работника не меняется, так как не происходит изменений в штатном расписании или в специфике самой должности. Увеличение или уменьшение обязанностей работника само по себе не может свидетельствовать об изменении трудовой функции.
Главным обстоятельством в подобного рода спорах является необходимость для работодателя доказать реальный и объективный характер изменений технологических или организационных условий труда.

Возврат к списку