Оставить заявкуОставить заявку

                               +7 (905) 591-62-39

Официальный сайт адвоката Конорева Руслана Петровича

Лебедев по поводу закона о банкротстве физлиц: "Не надо драматизировать".

02.10.2015

Лебедев по поводу закона о банкротстве физлиц: "Не надо драматизировать".

Глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев призвал не драматизировать и не нагнетать тяжелую атмосферу вокруг рассмотрения дел о банкротстве физлиц, которое стало возможным с 1 октября, когда вступили в силу изменения в закон "О несостоятельности (банкротстве)". Дела этой категории действительно сложные, но к ним судебная система готовилась, признал он, выступая перед журналистами на Международном юридическом форуме стран Азиатско-Тихоокеанского региона, который проходит во Владивостоке. В связи с этим Лебедев напомнил, что 29 сентября Пленум ВС РФ обсудил проект постановления о банкротстве граждан, который даст судам "правовые ориентиры" в разрешении таких дел, "чтобы ошибок было допущено, по меньшей мере, минимальное количество".

Закон предусматривает, что вопросами банкротства граждан займутся арбитражные суды, которые в отличие от судов общей юрисдикции располагаются только в областных центрах. В ВС РФ весной 2015 года признавали, что из-за этого определенные вопросы с доступностью правосудия будут, но обещали их решить. Сегодня глава ВС РФ сообщил журналистам, что сейчас в райсудах организуется видео-конференц-связь, чтобы участники дел о банкротстве граждан могли там давать свои объяснения. Весной в ВС также ссылались на возможность создания судебных присутствий в составе арбитражных судов.

Вопрос с нагрузкой судей арбитражных судов, если заявлений о банкротстве граждан будет очень много, в ВС предполагают решать путем увеличения числа арбитражных судей за счет вакантных штатных единиц из судов общей юрисдикции. "Мы передвинем, перекинем наши единицы штатные с системы судов общей юрисдикции на рассмотрение этих дел в арбитражные суды, – заявил Лебедев. – Внутри судебной системы теперь такая возможность есть, потому что "единый" Верховный суд РФ, единое финансирование и единый бюджет и единое штатное расписание". Лебедев отметил, что пока арбитражные суды такие просьбы не озвучивали.

При этом глава ВС не исключил, что в будущем, если будет рост дел о банкротстве граждан, то судебная система будет просить Правительство увеличить штатную численность судей.


Возврат к списку