Оставить заявкуОставить заявку

                               +7 (905) 591-62-39

Официальный сайт адвоката Конорева Руслана Петровича

Договор аренды не является незаключенным только потому, что отсутствует госрегистрация.

18.08.2016

Договор аренды не является незаключенным только потому, что отсутствует госрегистрация.

Суды установили, в частности, следующее. Имущество передано арендатору надлежащим образом, договор исполнялся сторонами, вносились арендные платежи. Данный договор нельзя признать незаключенным только потому, что он не зарегистрирован. Основания для взыскания неосновательного обогащения также отсутствуют. Подобная позиция уже встречалась в судебной практике.
Документ: Постановление АС Центрального округа от 27.07.2016 по делу N А54-5021/2015

Комментарий адвоката по арендным спорам Конорева Руслана.
Ранее, до внесения изменений в ч.3 ст.433 ГК РФ на основании Федерального закона от 08.03.2015 № 42-ФЗ суды придерживались иной позиции.
Предыдущая редакция указанной выше статьи была изложена следующим образом: Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.
Как указано в Постановлении Президиума ВАС РФ от 07.09.2010 N 4037/10 по делу № А65-18537/2009-СГ2-55, «...Согласно п.3 ст.433 ГК РФ договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом. Законом, а именно п.2 ст.651 ГК РФ, предусмотрена обязательная государственная регистрация договоров аренды недвижимого имущества.
Информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.06.2000 № 53 «О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений» определено, что в ГК РФ отсутствуют какие-либо специальные нормы о государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений и к таким договорам аренды должны применяться правила п.2 ст.651 ГК РФ.
Пунктом 7 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 16.02.2001 № 59 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» установлено, что при отсутствии государственной регистрации договор аренды недвижимого имущества является незаключенным...».
В настоящее время норма ч.3 ст.433 ГК РФ изложена в новой редакции, согласно которой договор, подлежащий государственной регистрации, считается для третьих лиц заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом, т.е. само по себе отсутствие государственной регистрации не может свидетельствовать о незаключенности договора, если стороны фактически его исполняли.
Обращение арендатора в суд с иском о взыскании неосновательного обогащения со ссылкой на незаключенность договора аренды может свидетельствовать в этом случае о злоупотреблении правом с его стороны, что недопустимо (ст.10 ГК РФ).

Возврат к списку