Оставить заявкуОставить заявку

+7 (499) 394-31-20      +7 (905) 591-62-39

Официальный сайт адвоката Конорева Руслана Петровича

Ответы на вопросы читателей журнала 'Трудовое право'

Ответы на вопросы читателей журнала 'Трудовое право'

Вопрос: Я устроилась на работу в июле, никаких документов работодатель не оформлял, так как говорил, что посмотрит на испытательный срок. В августе выяснила, что беременна. В сентябре я начала высказывать работодателю свое недовольство тем, что не оформлена. А он, узнав о моей ситуации, сказал, что не хочет продолжать со мной трудовые отношения. Между нами пока нет никаких юридических бумаг. Он готов показать мне на дверь. Что делать?

Комментарий работодателя. Сотрудница взята на испытательный срок. Никаких договоров подписано не было, и это ее устраивало (не могла найти трудовую и пр.). В сентябре выяснилось, что она беременна. Теперь требует оформления и повышения зарплаты, которое якобы ей обещалось. Грозит всеми инстанциями в мире. Что делать? Как работник она не устраивает (опоздания, нелояльность и пр.). Юридических отношений между нами нет. Все на основе устного договора.

Ответ:

Ю.А.Хачатурян, юрист

Работницу фактически допустили к работе, следовательно, трудовой договор считается заключенным. Но в трудинспекции, исходя из практики, в принятии заявления, скорее всего, откажут, так как нет документов, подтверждающих факт работы. Соответственно, заявление возьмут в прокуратуре и примут иск в суде. Если работодатель не будет отрицать того факта, что допустил работницу к работе, или она сможет доказать это (хотя на практике без документов это сложно), то уволить ее он не сможет - суд ее восстановит. Она может заявить также требование в суде о заключении с ней трудового договора.

Р.П. Конорев, специалист Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры"

Тот факт, что не был заключен трудовой договор, не означает отсутствия юридических отношений. Работодатель допустил данную сотрудницу к работе, выплачивал на протяжении двух месяцев заработную плату, следовательно, можно говорить о наличии трудовых отношений между ними (ст. 16 ТК РФ).

В данной ситуации, помимо материальной, работодатель может нести и уголовную ответственность за увольнение беременной женщины (ст. 145 УК РФ).

Однако факт предупреждения работодателя о беременности должен быть документально подтвержден. В суде доказать устное заявление достаточно сложно.

Е.Л. Ромм, юрист Московской коллегии адвокатов "Николаев и партнеры"

Описанная читательницей ситуация свидетельствует о нарушениях работодателем норм действующего законодательства о труде. Рекомендую читательнице обратиться в суд с иском к работодателю об установлении факта трудовых отношений и возложении на работодателя обязанности заключить трудовой договор, а также внести соответствующую запись в трудовую книжку. С заявлением о признании отношений с ответчиком трудовыми читательница имеет право обратиться в суд в течение трехмесячного срока с момента, когда узнает, что ее право нарушено. Таким образом, если она хочет работать именно в этой компании, необходимо как можно скорее обращаться в суд.

В соответствии со ст. 15 Трудового кодекса РФ трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Проведя анализ предложенной ситуации и фактических отношений, сложившихся между читательницей и работодателем, можно прийти к выводу, что имеется только одно препятствие для безусловного признания этих отношений трудовыми: отсутствие надлежаще оформленного соглашения (трудового договора). В соответствии со ст. 16 ТК РФ основанием для возникновения трудовых отношений является не только трудовой договор, но и факт допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен (ч. 3 ст. 16). Отсутствие между сторонами трудовых отношений (работодателем и читательницей) соглашения по существенным условиям трудового договора не является признаком отсутствия самих трудовых отношений. В соответствии со ст. 68 ТК РФ надлежащее оформление документов при приеме на работу возложено на работодателя, поэтому неисполнение этой обязанности компанией не может квалифицироваться (в ущерб интересам работника) как обстоятельство, доказывающее отсутствие трудовых отношений. Работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе оформить трудовой договор в письменной форме. Несоблюдение работодателем этого требования само по себе не означает невозможности расценивать лицо, выполняющее определенные функции в интересах работодателя, как неработника.

Существуют признаки, позволяющие определить наличие между сторонами трудовых отношений. Так, выполнение работы по трудовому договору предполагает включение работника в производственную деятельность компании. Кроме того, трудовой договор предусматривает подчинение работника внутреннему трудовому распорядку, его составным элементом является выполнение в процессе труда распоряжений работодателя, за ненадлежащее выполнение которых работник может нести дисциплинарную ответственность. Согласно трудовому договору работник осуществляет выполнение работ определенного рода, а не разового задания заказчика. При исполнении трудовой функции по трудовому договору работнику предоставляются социальные гарантии и компенсации. В суде читательнице необходимо будет представить доказательства этого (естественно, с учетом специфики выполняемой ею работы). Это могут быть какие-либо имеющие отношение к работе документы, подписанные читательницей (бланки заказов, накладных, квитанций, письменных указаний работодателя), наличие пропуска (в том случае, если в компании существует пропускная система), свидетельские показания иных сотрудников или клиентов компании, с которыми читательницей велась работа. Доказательством может служить и комментарий работодателя, который он дал сотрудникам редакции по возникшему спору.

Что же касается работодателя, то в случае установления судом факта наличия между ним и читательницей трудовых отношений он будет обязан заключить с ней трудовой договор. Какие же законные действия мог предпринять работодатель?

В случае неудовлетворительной работы сотрудников работодатель имеет право расторгнуть с ними трудовой договор по следующим основаниям и при соблюдении предусмотренных законом условий:

1. При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание (ст. 71 Трудового кодекса РФ).

2. Все основания, предусмотренные ст. 81 Трудового кодекса РФ (в случаях неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание; однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, например прогула).

Ю.А.Хачатурян

Юрист

 

Р.П.Конорев

Специалист

Московской коллегии адвокатов

"Князев и партнеры"

 

Е.Л.Ромм

Юрист

Московской коллегии адвокатов

"Николаев и партнеры"


Подписано в печать

20.10.2009


Возврат к списку