Оставить заявкуОставить заявку

+7 (499) 394-31-20      +7 (905) 591-62-39

Официальный сайт адвоката Конорева Руслана Петровича

Для арендаторов предусмотрены новые меры поддержки в условиях пандемии.

26.09.2020

Для арендаторов предусмотрены новые меры поддержки в условиях пандемии.

Статья 19 Федерального закона от 01.04.2020 N 98-ФЗ, направленная на оказание арендаторам поддержки в условиях пандемии и введенных в связи с этим ограничительных мер, дополнена новыми положениями.
Поправками предусмотрены дополнительные меры поддержки:
1. Арендатор, являющийся субъектом малого или среднего предпринимательства и осуществляющий деятельность в наиболее пострадавших отраслях российской экономики, вправепотребовать уменьшения арендной платы на срок до одного года по договору аренды, заключенному в отношении зданий, сооружений, нежилых помещений или их частей, используемых в целях осуществления этим арендатором указанной деятельности. Речь идет о договорах, заключенных до принятия органом государственной власти субъекта РФ решения о введении режима повышенной готовности или ЧС (далее - режим ПГ или ЧС) на территории региона
Если в течение 14 рабочих дней с момента обращения арендатора к арендодателю с требованием об уменьшении арендной платы между ними не будет достигнуто соглашение о ее уменьшении или ином изменении условий договора, арендатор вправе не позднее 01.10.2020отказаться от договора аренды, заключенного на определенный срок, в порядке, предусмотренном ст. 450.1 ГК РФ. При этом с арендатора не взимаются:
- убытки в виде упущенной выгоды, убытки при прекращении договора по ст. 393.1 ГК РФ, связанные исключительно с досрочным расторжением договора аренды,
- иные денежные суммы, если в соответствии с п. 3 ст. 310 ГК РФ договором аренды право арендатора на односторонний отказ от договора было обусловлено необходимостью выплаты определенной денежной суммы арендодателю.
Обеспечительный платеж, если он был предусмотрен договором аренды и уплачен арендодателю, возврату арендатору не подлежит.
Иные убытки (денежные суммы) подлежат возмещению (уплате) в соответствии с гражданским законодательством.

Возврат к списку