Оставить заявкуОставить заявку

+7 (499) 394-31-20      +7 (905) 591-62-39

Официальный сайт адвоката Конорева Руслана Петровича

Верховный суд объяснил, кого могут оштрафовать за нарушение карантина.

22.04.2020

Верховный суд объяснил, кого могут оштрафовать за нарушение карантина.

Среди вопросов, которые подробно разобрали в ВС, – порядок применения новых штрафов, которые появились в КоАП 1 апреля.
1 апреля власти своими поправками в КоАП увеличили штрафы за нарушение санитарно-эпидемиологических мер, которое повлекло угрозу распространения заболевания (ч. 2 ст. 6.3 КоАП). За это правонарушение гражданам теперь грозит штраф от 15 000 до 40 000 руб.
Верховный суд разъяснил: штрафовать по этой норме нужно тех, кто не соблюдает обязательный карантин.
Например, по этой статье нужно квалифицировать действия граждан, которые вернулись в Россию из других стран, но нарушили условия карантина и вышли из дома раньше положенного срока (14 дней). Также штраф по ст. 6.3 КоАП грозит тем, кто контактировал с зараженными коронавирусом, но проигнорировал обязательные в таких случаях ограничения.
Согласно разъяснениям ВС, протоколы по ч. 2 ст. 6.3 КоАП вправе составлять как сотрудники полиции, так и должностные лица «органов, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор».
Срок давности для привлечения к ответственности по ч. 2 ст. 6.3 КоАП составляет один год. Он считается с момента, когда нарушение обнаружат.
Вместе с тем ВС призывает суды не назначать слепо максимальный или минимальный размер штрафа по статье. Сумму, которую должен заплатить нарушитель, нужно определять для каждого случая отдельно. Исходить при этом нужно из принципов справедливости и соразмерности наказания.

Возврат к списку