Оставить заявкуОставить заявку

                               +7 (905) 591-62-39

Официальный сайт адвоката Конорева Руслана Петровича

Суды отвергли 98 исков о незаконности сноса самостроя в Москве.

03.07.2016

Суды отвергли 98 исков о незаконности сноса самостроя в Москве.

"Исков достаточно большое количество. Из 98 исков было подано по оспариванию № 829 постановления (постановление "О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях Москвы" – ред.). По всем принято положительное решение в пользу города", – заявил 28 июня начальник Госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров.
Постановление о сносе 104 самостоятельно возведенных строений, расположенных в разных районах города Москвы, было принято в декабре 2015 года. Их хозяевам направили уведомления о необходимости снести незаконные сооружения, префектуры установили рядом с ними специальные информационные щиты. Собственникам также была предоставлена возможность в установленном порядке произвести демонтаж самостоятельно.
Как сообщало "Право.ru", 28 июня, во вторник, президиум правительства Москвы одобрил новый план сноса дополнительно 107 построек общей площадью 31 000 кв. м. Все объекты, подлежащие сносу, расположены в зонах с особыми условиями использования территорий, на территориях общего пользования либо в полосах отвода инженерных сетей. В частности, 84 объекта расположены в охранных зонах Московского метрополитена. Наибольшее количество объектов самостроя из нового списка находится в Южном, Центральном, Юго-Западном и Восточном административных округах.

Комментарий адвоката в сфере недвижимости Конорева Руслана.
Федеральным законом от 13.07.2015 № 258-ФЗ статья 222 ГК РФ дополнена п.4, согласно которому органы местного самоуправления городского округа (муниципального района в случае, если самовольная постройка расположена на межселенной территории) вправе принять решение о сносе самовольной постройки в случае создания или возведения ее на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, если этот земельный участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации) или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.
В целях реализации положения ч.4 ст.222 ГК РФ и обеспечения реализации мероприятий по сносу зданий, сооружений и других строений, являющихся самовольными постройками, Правительство Москвы приняло Постановление от 08 декабря 2015 № 829-ПП.
Указанным Постановлением было утверждено Положение об организации работы по сносу самовольных построек, созданных (возведенных) в городе Москве на земельных участках, не предоставленных в установленном порядке для этих целей, в зонах с особыми условиями использования территории (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации) или на территориях общего пользования либо в полосах отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения (далее - Положение). Положение определяет последовательность действий, направленных на осуществление сноса зданий, сооружений и других строений, являющихся самовольными постройками, созданных (возведенных) на указанных земельных участках.
Именно на основании данного Положения властями Москвы был осуществлен снос самовольных построек, вокруг которых последнее время было столько информационной шумихи.
В Приложении № 2 к Постановлению № 829-ПП приведен перечень строений, подлежащих сносу, а также обстоятельства, послужившие основанием для принятия решения о сносе. Такими обстоятельствами, в частности, являются:
- нахождение постройки в охранных зонах сетей и сооружений централизованной системы водоотведения;
- нахождение постройки в охранных зонах сетей связи, сооружений связи;
- нахождение объекта на территориях общего пользования;
- нахождение объекта в охранных зонах линейных объектов.
Именно этот перечень и указан в п.4 ст.222 ГК РФ, что свидетельствует о соответствии принятых Правительством Москвы решений федеральному законодательству.
Нормативный акт, которым руководствовались столичные власти, незаконным не признан и в соответствующем порядке не оспорен, поэтому снос спорных строений произведен в соответствии с действующими нормами права, что неоднократно в последнее время и было подтверждено Арбитражным судом г. Москвы.

Возврат к списку