Оставить заявкуОставить заявку

+7 (499) 394-31-20      +7 (905) 591-62-39

Официальный сайт адвоката Конорева Руслана Петровича

Момотов рассказал, сможет ли искусственный интеллект заменить судью.

07.03.2020

Момотов рассказал, сможет ли искусственный интеллект заменить судью.

Но на данный момент такие программы не заменяют полностью судью, они лишь помогают анализировать документы, отметил глава Совета судей России.
«Говорить о замене судьи искусственным интеллектом как минимум преждевременно, а скорее всего невозможно», - заявил председатель Совета судей Виктор Момотов на пленарном заседании по теме «Перспективы использования искусственного интеллекта в судебной системе России». Текст его выступления опубликован на сайте Совета судей.
Момотов отметил, что сейчас в Китае, США, Великобритании, Франции и некоторых других странах уже начинают использовать систему искусственного интеллекта. Но на данный момент такие программы не заменяют собой судью, они лишь помогают анализировать документы, пояснил он.
«У искусственного интеллекта свои законы и свой язык, отсутствие глубокого понимания которых у человека делает решения нейросетей непредсказуемыми», - подчеркнул Момотов.
Судья при оценке доказательств должен руководствоваться своим внутренним убеждением, напомнил глава Совета судей. Эта категория, по его словам, является «гораздо более сложной», чем программные алгоритмы. Для принятия тех или иных доказательств за основу необходимо учитывать фабулу дела, которую искусственный интеллект никогда не сможет понять до конца, отметил Момотов. Он пояснил, что в значительной части дел «очень много иррационального, а не формально-логического».
Также глава Совета судей обратил внимание на потенциальные проблемы использования искусственного интеллекта в кассационном судопроизводстве. Он напомнил, что отмена судебного акта в кассации возможна только при выявлении существенных нарушений. «Дать оценку тому, соответствует ли допущенное нарушение критерию существенности и способно ли оно повлиять на исход дела, может только профессиональный судья», - завил Момотов, отметив, что компьютерный алгоритм будет фиксировать любое нарушение и отменять решение вне зависимости от исхода дела.
Вместе с тем, глава Совета судей не исключил возможности использования искусственного интеллекта при рассмотрении так называемых бесспорных требований (например, в приказном производстве). Это техническая работа, которая не связана с анализом правоотношений, пояснил Момотов. По его словам, в некоторых регионах России уже внедряются такие системы.
https://pravo.ru/news/218893/?desc_news_9=

Возврат к списку