Оставить заявкуОставить заявку

                               +7 (905) 591-62-39

Официальный сайт адвоката Конорева Руслана Петровича

ФАС наказала Сбербанк, не объяснивший зрителям Первого канала, как выиграть золотой слиток.

10.06.2015

ФАС наказала Сбербанк, не объяснивший зрителям Первого канала, как выиграть золотой слиток.

ФАС России оштрафовала Сбербанк за рекламу на Первом канале, в которой сообщалось о возможности получить золотые слитки и призы, но отсутствовала информация о том, как это сделать, сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства.

Ранее в ФАС обратился телезритель с жалобой на рекламу Сбербанка под условным названием "Три килограмма золота". Реклама распространялась в эфире Первого канала в марте 2015 года. Ее главными героями была семья с двумя дочками. Содержание видеоролика гласило, что при открытии вклада в Сбербанке до 16 апреля клиент может получить в подарок один из трех килограммов золота или один из 3000 призов.

Проанализировав содержание видео, комиссия ФАС пришла к выводу, что в рекламе отсутствует часть существенной информации об условиях проводимой акции. Кроме того, нет ссылки на источник, где можно узнать о правилах проведения акции, сроках, месте и порядке получения призов.

ОАО "Сбербанк России" был признан нарушившим требования ч. 7 ст. 5 и ст. 9 закона о рекламе. За нарушения ФАС назначила банку штраф в размере 100 000 руб.

http://pravo.ru/news/view/119334/

Судят столичного коллектора, выбивавшего долг, развешивая оскорбительные баннеры в подъезде должника.

В Москве перед судом предстанет сотрудник коллекторского агентства, который добивался погашения крупной задолженности угрозами расправы с семьей неплательщика и поджога его квартиры, сообщает пресс-служба столичной прокуратуры.

Студент одного из столичных колледжей 20-летний Виталий Залкин обвиняется по ч. 3 ст. 30 – ч. 2 ст. 330 УК РФ (покушение на самоуправство, совершенное с угрозой применения насилия).

По версии следствия, с января по март этого года Залкин, являясь сотрудником отдела взыскания коллекторской организации, выйдя за рамки полномочий агента, требовал от должника погашения долга по договору выполнения работ в размере 700 000 руб.

Как ранее сообщалось, коллектор неоднократно звонил мужчине, угрожая в случае неуплаты долга сжечь его квартиру и даже покалечить ребенка или супругу. Кроме того, потерпевший ежедневно обнаруживал на лестничной клетке баннеры, порочащие его честь и достоинство. При этом на момент предъявления требований спор между должником и его кредитором об объеме выполненных работ и затраченных средствах рассматривался в суде.

11 марта при получении части требуемой суммы в рамках оперативного мероприятия Залкин был задержан. Уголовное дело в отношении него направлено для рассмотрения в Дорогомиловский районный суд Москвы.

http://pravo.ru/news/view/119330/

Суды не дали Мособлбанку сэкономить на сокращении сотрудников через объявление простоя.

В Пермском крае суд признал незаконным приказ Мособлбанка "Об объявлении простоя", на основании которого были уменьшены выплаты попавшим под сокращение работникам, сообщаетпресс-служба Пермского краевого суда.

В Ленинский районный суд Перми обратилась местная жительница с иском к своему бывшему работодателю – ОАО Акционерный коммерческий банк "Мособлбанк".

По словам истицы, работая в одном из офисов банка кассиром-бухгалтером, она узнала о сокращении ее должности. Ее и еще нескольких сотрудников банка, попавших под сокращение, ознакомили также с приказом "Об объявлении простоя". Этот период, согласно трудовому законодательству, был оплачен в размере 2/3 от средней зарплаты. Женщина просила суд признать приказ незаконным, взыскать невыплаченную зарплату и компенсацию морального вреда.

Рассмотрев материалы дела, суд установил, что отсутствие работы женщины носило не временный, а постоянный характер, поскольку деятельность подразделения банка была полностью прекращена. Вместе с тем в соответствии с ТК РФ простой – временная приостановка работы. Работодатель, издав приказ о простое, по мнению суда, пытался минимизировать свои расходы на оплату труда сокращаемых сотрудников, которых не планировалось восстанавливать на работе.

Суд постановил признать приказ Мособлбанка "Об объявлении простоя" незаконным и взыскать в пользу экс-сотрудницы задолженность по зарплате в размере 16 637 руб. и 5000 руб. компенсации морального вреда.

В апелляционной жалобе ответчик указал, что решение об объявлении простоя было принято по экономическим причинами (из-за сокращение объема банковских операций) и стало вынужденной мерой по предупреждению банкротства учреждения. Основанием для введения режима простоя послужило фактическое отсутствие работы кассира-бухгалтера. Однако судебная коллегия Пермского краевого суда посчитала, что суд первой инстанции принял верное решение и оставила жалобу без удовлетворения.

Это гражданское дело, как отмечается в сообщении, стало не единственным случаем обращения с исками к Мособлбанку бывших работников из других его отделений, также попавших под сокращение. Примечательно, что все исковые требования заявителей были удовлетворены.

http://pravo.ru/news/view/119315/


Возврат к списку