Оставить заявкуОставить заявку

+7 (499) 394-31-20      +7 (905) 591-62-39

Официальный сайт адвоката Конорева Руслана Петровича

Экономколлегия разобралась в деле об отмене аренды.

01.06.2020

Экономколлегия разобралась в деле об отмене аренды.

Можно ли добиваться их перевода в собственность, а потом передумать? Разбирался Верховный суд.
В начале Сельскохозяйственный производственный кооператив «Мотовилихинский» попросил Департамент земельных отношений администрации Перми передать ему в собственность участок площадью 2,8 кв км, который был на праве постоянного пользования. Чиновники были не против, но не смогли договориться насчет стоимости.
Точку в споре поставил суд, который в 2017 году определил цену в 328,4 млн руб. (дело № А50-15892/2015). Но приводить его решение в силу стороны не стали. Напротив, в 2018 году кооператив обратился с просьбой оформить аренду на 15 лет.
Департамент согласился и разбил землю на 263 участка, чтобы соблюсти требования ЗК о зонировании. Следом он направил проекты договоров аренды. Но кооператив опять поступил нелогично. Он подал иск, где оспорил распоряжение чиновников об аренде и потребовал восстановить право постоянного (бессрочного) пользования.
Первая инстанция отказала: она обратила внимание, что «Мотовилихинский» сам просил об аренде. А сейчас он хочет подтвердить право постоянного пользования, а другая категория дела – спор о праве. Но апелляция с кассацией удовлетворили иск. Они решили, что действует договор купли-продажи по решению суда. Ведь в предыдущем деле суд определил цену участков.
Департамент не устроило такое решение — он подал жалобу в экономколлегию. Ответчик указывает, что решение суда по предыдущему делу не исполнялось, то есть стороны фактически отказались от купли-продажи. Экономколлегия признала, что правильным было решение первой инстанции (дело № А50-12400/2018).

Возврат к списку