Оставить заявкуОставить заявку

+7 (499) 394-31-20      +7 (905) 591-62-39

Официальный сайт адвоката Конорева Руслана Петровича

Об увольнении беременной сотрудницы путем сокращения штата

21.08.2018

Об увольнении беременной сотрудницы путем сокращения штата

Здравствуйте. Находясь в отпуске в январе, узнала о беременности. Сообщить об этом работодателю решила непосредственно по выходу из отпуска в первый же день. Но сама себя обезопасила и сразу же встала на учёт по беременности. Выйдя на работу, сообщила о беременности, предоставив справку о постановке на учет от 22.01. В ответ сразу получила уведомление о сокращении, подписанное начальством от 19.01. (на данный момент я еще находилась в отпуске). Начальник говорит: "Подписывай уведомление". Изначально я ответила отказом, поскольку беременную нельзя сокращать, но на меня надавили и уведомление я подписала под датой 25.01. Затем давалось два месяца на отработку, а затем зачисление в распоряжение. В распоряжении возможно находится два месяца, но получилось протянуть его отпуском до декрета. Итог такой, что значительно сократили денежные выплаты, очень значительно. Должность моя сокращена, но я как-бы не уволена. Т.е. по выходу из декрета нужно будет искать новую должность. Законно ли со мной поступили? Есть ли смысл обращаться в суд, чтобы восстановили в должности и сделали перерасчет?


<a href="https://faq.pravo.ru/view/32648/">

Подробнее

В соответствии с ч.1 ст.261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
По сути, в отношении Вас была незаконно реализована процедура увольнения по основанию п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ (сокращение штата), несмотря на то, что формально Вы не были уволены.
Такой правовой конструкции как нахождение вне штата (за штатом) сотрудников организации путем «зачисления в распоряжение» не существует. То есть, ваша должность была сокращена, однако Вы не были уволены, но и не были переведены на другую должность. Работодатель, боясь последствий за увольнение беременной сотрудницы, создал искусственную конструкцию, вынуждая Вас согласиться на изменение условий трудового договора, в т.ч. в части трудовой функции.
Если в настоящее время в организации действует новое штатное расписание, в котором отсутствует ваша должность, то фактически увольнение состоялось, даже если оно и не было документально оформлено.
В этой связи имеет смысл инициировать проверку законности увольнения путем обращения в инспекцию по труду.
Также имеет смысл обратиться в прокуратуру по факту совершения в отношении Вас преступления, наказание за которое предусмотрено ст.145 УК РФ.
До проведения вышеуказанных проверок нет смысла договариваться о чем-либо с работодателем и, тем более, подписывать предлагаемые им документы.
По возможности надо также попытаться получить от работодателя документы, связанные с вашим увольнением, в т.ч. подписанное Вами уведомление о начале процедуры сокращения штата.

Возврат к списку


АРХИВ КОММЕНТАРИЕВ В СМИ